Caratteristiche
del
BASILICATA
SANGIOVESE IGT
Colore:
ROSSO
Regione:
BASILICATA
Gradazione
Alcolica
volumica
minima
11
%
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Vitigno
di
base:
SANGIOVESE
Caratteristiche
del
vitigno:
Uva
a
bacca
rossa
, di
qualità
fortemente
variabile
, la
più
coltivata
dell'
Italia
e in
particolare
del
Centro
.
Produce
vini
di
buon
livello
tannico
e
acido
,
non
sempre
di
colore
molto
intenso
e
con
note
che
vanno
da
aia
e
cuoio
a
prugna
e
prugna
secca
, a
seconda
della
qualità
e
della
maturità
.Il
Sangiovese
,
come
il
Pinot
, ha
la
tendenza
a
mutare
nelle
diverse
variazioni
clonali
e
nomi
è la
varietà
principale
dei
vini
rossi
di
qualità
della
Toscana
, l'
unica
autorizzata
per
il
Brunello
di
Montalcino
e
base
del
taglio
del
Chianti
,
del
Vino
di
Montepulciano
e
della
grande
maggioranza
dei
Supertuscans
.
Molto
diffuso
in
Umbria
, dà
il
meglio
di
sé a
Torgiano
e
Montefalco
.
Nelle
Marche
è la
base
del
Rosso
Piceno
e
una
componente
importante
del
Rosso
Conero
. La
vite
,
probabilmente
autoctona
della
Toscana
, ha
origini
antiche
;
alcuni
autori
hanno
affermato
che
era
nota
già
agli
Etruschi
.La
varietà
si
adatta
bene
a
svariati
terreni
, ma
la
presenza
del
calcare
sembra
esaltare
gli
aromi
eleganti
e
intensi
. Il
Sangiovese
matura
tardi
,
producendo
vini
ricchi
,
alcolici
e
longevi
negli
anni
caldi
ma
rivelando
un'acidità
elevata
ad
accentuarne
l'
acidità
e a
diluirne
il
colore
,
che
può
iniziare
a
scurire
relativamente
presto
. Il
vitigno
ha
la
massima
importanza
in
Romagna
, si
tratta
di
un
rosso
in
genere
leggero
.
Anche
nel
sud
la
varietà
è
coltivata
e di
solito
mescolata
con
uve
locali
.
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