Caratteristiche del
BASILICATA SANGIOVESE IGT
Colore: ROSATO
Regione: BASILICATA
Gradazione Alcolica volumica
minima 11 %
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Vitigno di base:
SANGIOVESE
Caratteristiche del vitigno:
Uva a bacca rossa , di
qualità fortemente variabile
, la più coltivata dell'
Italia e in particolare del
Centro . Produce vini di
buon livello tannico e acido
, non sempre di colore molto
intenso e con note che vanno
da aia e cuoio a prugna e
prugna secca , a seconda
della qualità e della
maturità .Il Sangiovese ,
come il Pinot , ha la
tendenza a mutare nelle
diverse variazioni clonali e
nomi è la varietà principale
dei vini rossi di qualità
della Toscana , l' unica
autorizzata per il Brunello
di Montalcino e base del
taglio del Chianti , del
Vino di Montepulciano e
della grande maggioranza dei
Supertuscans . Molto diffuso
in Umbria , dà il meglio di
sé a Torgiano e Montefalco .
Nelle Marche è la base del
Rosso Piceno e una
componente importante del
Rosso Conero . La vite ,
probabilmente autoctona
della Toscana , ha origini
antiche ; alcuni autori
hanno affermato che era nota
già agli Etruschi .La
varietà si adatta bene a
svariati terreni , ma la
presenza del calcare sembra
esaltare gli aromi eleganti
e intensi . Il Sangiovese
matura tardi , producendo
vini ricchi , alcolici e
longevi negli anni caldi ma
rivelando un'acidità elevata
ad accentuarne l' acidità e
a diluirne il colore , che
può iniziare a scurire
relativamente presto . Il
vitigno ha la massima
importanza in Romagna , si
tratta di un rosso in genere
leggero . Anche nel sud la
varietà è coltivata e di
solito mescolata con uve
locali .
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