Caratteristiche del
BASILICATA CABERNET FRANC IGT
Colore: ROSATO
Regione: BASILICATA
Gradazione Alcolica volumica
minima 10,50 %
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Vitigno di base: CABERNET
FRANC
Caratteristiche del vitigno:
Uva bacca nera ,varietà
francese di secondo piano
rispetto al Cabernet
Sauvignon . Solo nella valle
della Loira sulla riva
destra della Gironde
Bordolese è più importante
di quest' ultimo . Il suo
profumo è tipico e ricorda i
trucioli di matita . Matura
in un clima assai fresco il
vino ottenuto da questa
varietà risulta per colore
più chiaro del Cabernet
Sauvignon in quanto meno
tannico e la sua maturazione
avviene anticipatamente
rispetto al primo .
Nonostante la sua precoce
maturazione dimostra in
alcuni casi una
straordinaria longevità ,
non a caso il miglior vino
del mondo lo Chateau Cheval
Blanc è a base di Cabernet
Franc . Più spesso è
riconoscibile per il suo
corpo leggero , medio , più
fruttato rispetto al
fratello maggiore Cabernet
Sauvignon . Il vigneto è
molto simile all' altro
Cabernet , le foglie sono
più uniformi ma queste due
varietà hanno comuni
caratteristiche , infatti si
pensa che il Cabernet Franc
sia una mutazione dell'
altro Cabernet . Il Cabernet
Franc si è radicato anche in
Italia specie nel nordest .
Viene anche detto Cabernet
Frank o Bordo , ma di solito
anche in etichetta si
presenta soltanto con il
nome Cabernet . Negli anni
novanta il Cabernet Franc
era molto diffuso come unica
uva occidentale per la
produzione di vino rosso nel
Kossovo , in Albania . Nelle
repubbliche Sovietiche è
presente solo in Kazakhistan
. I viticoltori della Spagna
confondono il loro Mencia
con il Cabernet Franc ,
pensando che sia dello
stesso ceppo . I
californiani hanno
incominciato a coltivare
questa vite agli inizi degli
anni ottanta , nonostante
inizialmente confondessero
questo vitigno con il Merlot
. Anche in Australia si è
iniziato a coltivarlo nei
primi anni novanta , in
Argentina in gran parte a
Mendoza la varietà si è
diffusa . Anche la Nuova
Zelanda appare terra di
facile attaccamento per
questo vitigno .
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