Caratteristiche del BASILICATA CABERNET FRANC IGT
Colore: ROSSO
Regione: BASILICATA
Gradazione Alcolica volumica minima 10,50 %
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Vitigno
di
base:
CABERNET
FRANC
Caratteristiche
del
vitigno:
Uva
bacca
nera
,varietà
francese
di
secondo
piano
rispetto
al
Cabernet
Sauvignon
.
Solo
nella
valle
della
Loira
sulla
riva
destra
della
Gironde
Bordolese
è
più
importante
di
quest'
ultimo
. Il
suo
profumo
è
tipico
e
ricorda
i
trucioli
di
matita
.
Matura
in
un
clima
assai
fresco
il
vino
ottenuto
da
questa
varietà
risulta
per
colore
più
chiaro
del
Cabernet
Sauvignon
in
quanto
meno
tannico
e la
sua
maturazione
avviene
anticipatamente
rispetto
al
primo
.
Nonostante
la
sua
precoce
maturazione
dimostra
in
alcuni
casi
una
straordinaria
longevità
,
non
a
caso
il
miglior
vino
del
mondo
lo
Chateau
Cheval
Blanc
è a
base
di
Cabernet
Franc
.
Più
spesso
è
riconoscibile
per
il
suo
corpo
leggero
,
medio
,
più
fruttato
rispetto
al
fratello
maggiore
Cabernet
Sauvignon
. Il
vigneto
è
molto
simile
all'
altro
Cabernet
, le
foglie
sono
più
uniformi
ma
queste
due
varietà
hanno
comuni
caratteristiche
,
infatti
si
pensa
che
il
Cabernet
Franc
sia
una
mutazione
dell'
altro
Cabernet
. Il
Cabernet
Franc
si è
radicato
anche
in
Italia
specie
nel
nordest
.
Viene
anche
detto
Cabernet
Frank
o
Bordo
, ma
di
solito
anche
in
etichetta
si
presenta
soltanto
con
il
nome
Cabernet
.
Negli
anni
novanta
il
Cabernet
Franc
era
molto
diffuso
come
unica
uva
occidentale
per
la
produzione
di
vino
rosso
nel
Kossovo
, in
Albania
.
Nelle
repubbliche
Sovietiche
è
presente
solo
in
Kazakhistan
. I
viticoltori
della
Spagna
confondono
il
loro
Mencia
con
il
Cabernet
Franc
,
pensando
che
sia
dello
stesso
ceppo
. I
californiani
hanno
incominciato
a
coltivare
questa
vite
agli
inizi
degli
anni
ottanta
,
nonostante
inizialmente
confondessero
questo
vitigno
con
il
Merlot
.
Anche
in
Australia
si è
iniziato
a
coltivarlo
nei
primi
anni
novanta
, in
Argentina
in
gran
parte
a
Mendoza
la
varietà
si è
diffusa
.
Anche
la
Nuova
Zelanda
appare
terra
di
facile
attaccamento
per
questo
vitigno
.
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