Caratteristiche
del BASILICATA
BARBERA IGT
Colore: ROSSO
Regione: BASILICATA
Gradazione Alcolica
volumica minima 11 %
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Vitigno di base:
BARBERA
Caratteristiche del
vitigno:
Uva a bacca nera ,
che con il
sangiovese, è il
vitigno a bacca
scura più piantato
d' Italia . La sua
caratteristica
principale è
l'elevato livello di
acidità naturale
anche quando è
pienamente matura ,
cosa che l'ha resa
popolare nei climi
caldi . La varietà
si è adattata da
tempo così bene in
tutta Italia da aver
sviluppato diverse
sottospecie
regionali . In
Piemonte ,
probabilmente la sua
terra di origine ,
questo vitigno
produce quasi ogni
anno la metà del
vino della regione .
I vini prodotti
nelle diverse
località in cui è
piantato , di solito
relativamente poco
tannici e con forte
acidità , possono
essere leggeri ,
asprigni e fragranti
, un'essenza di
frizzante giovinezza
o prodotti intensi e
potenti da
invecchiare a lungo
, spesso risultato
dell'affinamento in
rovere . Alcuni dei
vini migliori
provengono dalle
colline
immediatamente a
Nord e a Sud di Ala
e Monforte d'Alba
nella zona del
Barbera d'Alba e
dalla zona che va da
Nizza Monferrato a
Nord-Ovest verso
Vinchio , Belveglio
e Rocchetta Tanaro ,
nei vigneti del
Barbera d'Asti . In
Lombardia questa
varieta' è
prevalente , in
particolare nell'
Oltrepo' Pavese ,
dove da' vini
monovitigno di
diversa qualita' ,
alcuni frizzanti ,
in qualche caso fini
e vivi , ed è
assemblata con la
Croatina o con la
bonarda . La barbera
è assai diffusa ,e
mescolata con la
Bonarda , a Sud-Est
del Piemonte nei
Colli Piacentini ed
è coltivata nei
Colli Bolognesi e di
Parma , dove produce
qualche vino
monovitigno . E'
piantata anche in
Sardegna , dove
secondo alcuni l'uva
Perricone o
Pignatello è in
realtà Barbera
.Esiste anche una
versione a bacca
bianca detta Barbera
Bianca .
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