Caratteristiche del
BASILICATA BARBERA IGT
Colore: ROSATO
Regione: BASILICATA
Gradazione Alcolica volumica
minima 10,50 %
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Vitigno di base: BARBERA
Caratteristiche del vitigno:
Uva a bacca nera , che con
il sangiovese, è il vitigno
a bacca scura più piantato
d' Italia . La sua
caratteristica principale è
l'elevato livello di acidità
naturale anche quando è
pienamente matura , cosa che
l'ha resa popolare nei climi
caldi . La varietà si è
adattata da tempo così bene
in tutta Italia da aver
sviluppato diverse
sottospecie regionali . In
Piemonte , probabilmente la
sua terra di origine ,
questo vitigno produce quasi
ogni anno la metà del vino
della regione . I vini
prodotti nelle diverse
località in cui è piantato ,
di solito relativamente poco
tannici e con forte acidità
, possono essere leggeri ,
asprigni e fragranti ,
un'essenza di frizzante
giovinezza o prodotti
intensi e potenti da
invecchiare a lungo , spesso
risultato dell'affinamento
in rovere . Alcuni dei vini
migliori provengono dalle
colline immediatamente a
Nord e a Sud di Ala e
Monforte d'Alba nella zona
del Barbera d'Alba e dalla
zona che va da Nizza
Monferrato a Nord-Ovest
verso Vinchio , Belveglio e
Rocchetta Tanaro , nei
vigneti del Barbera d'Asti .
In Lombardia questa varieta'
è prevalente , in
particolare nell' Oltrepo'
Pavese , dove da' vini
monovitigno di diversa
qualita' , alcuni frizzanti
, in qualche caso fini e
vivi , ed è assemblata con
la Croatina o con la bonarda
. La barbera è assai diffusa
,e mescolata con la Bonarda
, a Sud-Est del Piemonte nei
Colli Piacentini ed è
coltivata nei Colli
Bolognesi e di Parma , dove
produce qualche vino
monovitigno . E' piantata
anche in Sardegna , dove
secondo alcuni l'uva
Perricone o Pignatello è in
realtà Barbera .Esiste anche
una versione a bacca bianca
detta Barbera Bianca .
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